Danubio al cioccolato

Oggi desideravo che si diffondesse nella mia cucina quel profumo di dolci che riempie il cuore, e così ho sfornato un sofficissimo Danubio al cioccolato, un impasto di pan-brioche irresistibilmente morbido che ho scoperto grazie alla ricetta di una mia amica pasticciera. La particolarità di questo dolce è racchiusa in queste palline di brioches che vengono farcite, accostate l’una all’altra e che una volta lievitate formano un unico impasto.

Ad avermi conquistata è stata anche la dolcezza del ripieno con le gocce di cioccolato, ma il Danubio può essere farcito anche con della cioccolata spalmabile, marmellata o crema.

Ecco cosa ti occorrerà per il Danubio al cioccolato

  • 500 gr di farina (metà 00 e metà manitoba)
  • 250 gr latte
  • 90 gr di zucchero
  • 90 gr di olio
  • un tuorlo
  • pizzico di sale

Procedimento:

  • Sciogliere il lievito fresco nel latte tiepido e aggiungere alla farina.
  • A seguire unire lo zucchero, l’olio, il tuorlo e il sale.
  • Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e lasciar lievitare per circa due ore coperto dalla pellicola.
  • Stendere l’impasto col mattarello e tagliare in più pezzetti da farcire e chiudere formando una palla.
  • (N.B. Io ho scelto di formare delle palline più grandi e farne solo cinque per una teglia da 20 cm, ma si possono formare anche delle palline più piccole (30 g l’una) e farne di più utilizzando la teglia da 26cm.)
  • Spennellare con latte e uovo e continuare a far lievitare.

Cuocere, infine, nel forno a 170° per 12-15 min.

Una volta sfornato è pronto per essere ricoperto da una spolverata di zucchero a velo e accompagnato da un buon caffè!

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Danubio al cioccolato
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