crostata della nonna

La ricetta della “crostata della nonna” è una delle mie preferite. Sapete il mio amore per le torte semplici, che profumano di casa e amore. Ecco questa è una di quelle!

Una ricetta tramandata dai bisnonni di mio marito e che trova radici in un’epoca per noi lontana. Con questa crostata porterete in tavola il profumo della semplicità, i sapori genuini di una volta.

Ottima da gustare a colazione o nel pomeriggio con una tazza fumante di tè.

Questa è una di quelle torte che non vi stancherà mai, perfetta per ogni occasione ed ottima per i momenti in cui vi sentite un pò giù e avete voglia di quel qualcosa che vi dia la giusta carica.

crostata della nonna

Ingredienti per la crostata della nonna

La scelta di ingredienti di qualità è la parte più importante per la buona riuscita di questa crostata.

  • 400 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero bianco (usate lo zefiro per un risultato ottimo)
  • 200 gr di burro morbido
  • un vasetto intero di marmellata ai frutti di bosco, mirtilli, ciliegia nera (con queste tipologie la crostata viene buonissima)
  • 3 uova (1 intera e 2 tuorli)
  • un cucchiaino di lievito
  • teglia diametro 28 cm

Procedimento

In base a come siete abituati potrete impastare tutto a mano oppure aiutarvi con un robot da cucina per l’impasto.

Per chi utilizza il Bimby vi basterà inserire tutti gli ingredienti nel boccale e frullare a velocità 5 per 20 secondi.

Dopo aver impastato tutto nel robot versare il contenuto su un tagliere di legno infarinato ed impastare delicatamente.

L’impasto non va lavorato troppo, altrimenti diventa troppo molle.

La pasta frolla per questa torta non va messa in frigorifero, per questo motivo non dovete impastarla troppo a lungo.

Formate una palla con l’impasto e dividetela circa a metà.

Una parte vi servirà per fare la base della torta ed il bordo e l’altra parte per tagliare le strisce per comporre il reticolo sulla crostata .

Ricordatevi di imburrare ed infarinare la tortiera prima di adagiare la base al suo interno.

Bucherellare con una forchetta la base e poi versare un vasetto intero di marmellata.

Quando avrete finito infornare in forno statico preriscaldato a 185° per 50-55 minuti

Non tirate fuori la torta se la frolla non è bella dorata, la crostata deve rimanere soda e biscottata e non essere bianca e molle.

Ora non vi resta altro che farla raffreddare bene e poi gustarla con un caffè latte o tè!

Fatemi sapere se vi è piaciuta!

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